Вы здесь

Как выбрать сталь для охотничьего ножа

Инструментальная или ножевая сталь отличается высоким содержанием углерода и легирующим добавками, которые придают высокую твердость, прочность, но сохраняют пластичность. Оптимальная твердость для ножевого производства 57-62 шкале Роквелла. Показатель больше 62 означает, что материал твердый, но хрупкий – чугуны, меньше 55 – слишком мягкая, лезвие из нее будет гнуться, вибрировать и быстро тупиться.

Российские марки

Российские производители используют в работе инструментальные нержавеющие стали и сплавы. Из них же делают быстрорежущий инструмент, штамповки и сверла.

  • 95Х13, 95Х19 – инструментальные, высокой твердости, твердые, но гибкие, отлично держит заточку, с гладким резом. Трудная в обработке, сложно точится, но качественные охотничьи ножи делают именно из нее.
  • 65 Г- недорогая пружинно-рессорная сталь, склонная к коррозии, при неправильной закалке ножи из нее легко гнутся и лопаются. Несмотря на недостатки, обладает отличными режущими свойствами, что вкупе с низкой ценой делает ее распространенным ножевым материалом у частных мастеров и самоучек.
  • ХВ5, алмазная – самая твердая инструментальная сталь (до 70 HRC), поэтому сложна в обработке. Клинки из такого материала дороги, но неприхотливы: не ржавеют, не тупятся, служат десятилетиями.
  • 40Х12, 65Х15 – недорогие ножевые марки стали, но они слишком мягкие для охотничьих и специального назначения, быстро тупятся, гнуться. Продукция из этих марок не ржавеет, но из-за мягкости лучше остаться на кухне.

Импортные марки

Их большое множество, перечислим самые популярные.

  • Полунержавейка D2 – распространенная американская ножевая сталь.
  • 440 C – улучшенный вариант мартенситной нержавейка 440. Более твердая – HPC 58-63, но сохранившая пластичность, эта марка долгое время считалась золотым стандартом для ножевого производства. При контакте с влагой ржавеет, долго держит заточку.
  • AUS10 – японский аналог AISI 440 C c идентичными характеристиками.
  • 12 С27 – шведская ножевая сталь, HPC 59, хорошая пластичность, устойчивость к коррозии. Шведские производители – в лидерах рынка.

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали популярным подарком последние 5-7 лет. Делать их трудно и долго, клинок красивый, с характерным слоистым узором. Но по характеристикам она уступает своим современным собратьям, и для походов и охоты она не подходит – легко испортить дорогой красивый нож. Это больше коллекционная игрушка. Из-за высокого спроса в магазинах часто встречаются подделки под дамаск по более низким ценам.

Распознать их просто: узор на настоящем дамаске проходит по всей толщине ножа, на реплике – только верхнее покрытие. При затачивании оно стирается, обнажая однотонную бюджетную нержавейку, 420.

Распространенные обозначения

На лезвии часто можно увидеть маркировку, которая расскажет будущему владельцу о происхождении и марке стали.

  • INOX STAINLESS – нержавеющая AISI 420 или аналог.
  • STAINLESS STEEL – так помечают недорогие бытовые ножи из 420 марки стали.
  • DAMASZENER STAHL – дамасская сталь. Легко опознать по слоистому узору клинка.
  • ICE TEMPERED STAINLESS – нержавеющая холоднокатаная.
  • SOLINGEN STAHL – ножи, произведенные в городе Золинген. Отличаются высоким качеством и кусачей ценой, часто встречаются подделки.