Вы здесь

Как правильно точить охотничьи ножи

правильная заточка

Процесс это сложнее, чем обычно: высокоуглеродистые стали сложны в обработке для непрофессионалов, у каждой формы клинка свои особенности и угол заточки.

Производители предлагают специальные точилки - компактный инструмент в пластиковом или металлическом корпусе, внутри которого под заданным углом расположены точильные пластины из карбида или керамики. Это оптимальный вариант для начинающих и непрофессионалов – с правильной точилкой не составит труда поправить рез даже в походных условиях, не нужно выверять угол и искать правильный точильный камень. В специализированных магазинах продаются целые кейсы для разных форм клинков. Если купить такой девайс нет возможности, то в ход идет камень.

Как выбрать точильный камень

  • Длина не должна превышать 25 см, поверхность широкая и плоская.
  • Чем больше зернистость, тем грубее точит нож и тем более рваным будет рез.
  • Для новичков подойдет камень со средней зернистостью: М10 у отечественных брусков, JIS 1000 – у японских.
  • Поверхность камня должна быть идеально ровной, без ям и наплывов. При необходимости камень выравнивают наждачной бумагой ил абразивными порошками.

Мусат

Вопреки распространенному мнению, этим продолговатым стержнем из металла или камня ножи не точат. Мусат применяют для правки поварских и бытовых ножей, для охотничьих он слишком мягкий. Он предназначен только для правки уже заточенных ножей с твердостью клинка 50-60 по Роквеллу. Если нож тверже, то клинок будет выкрашиваться и заодно оставлять зазубрины на стержне.

Как правильно точить охотничий нож

  • Точильный камень, предварительно увлажненный мыльной водой или растительным маслом, закрепляют на идеально ровной поверхности.
  • Лезвия располагается под необходимым углом, нож удерживают двумя руками. Во время заточки угол не меняется, иначе лезвие будет кривым.
  • 5-6 движениями крест-накрест затачивают кромку.
  • Остроту лезвия проверяют с помощью листа газетной бумаги: правильно заточенный нож должен разрезать ее на весу без труда.
  • Если лезвие недостаточно острое, его снова затачивают такими же движениями, но с меньшим усилием.
  • Заточенный нож правят с помощью толстого кожаного ремня: проводят лезвием по 10 раз с каждой стороны. Для клинков средней твердости подойдет мусат.
  • Чтобы лезвие дольше не тупился, его стоит беречь от влаги и соли, не втыкать в землю, не окунать в горячую воду.