Вы здесь

Изготовление рукояти ножей

При выборе ножа имеют значение режущие качества клинка, материал и удобство рукояти. Изделие должно «лежать» в руке и быть удобным в использовании. В зависимости от способа эксплуатации, подбирайте форму клинка и рукояти.

Как изготавливается рукоятка, каково правильное ее расположение, должна ли она находиться на прямой линии с обухом или под углом к нему?

Формы рукоятки ножа

  • Прямые — используются при изготовлении кухонных ножей. Не имеют ограничителей, что может быть опасно при использовании.
  • Упорные — напоминают кастет и предназначены для изготовления разделочных инструментов. По функционалу — слабы и служат украшением.
  • Конусные — расширяются или сужаются относительно клинка. Используются для хирургических инструментов.
  • Вогнутые — удобно размещаются в руке, но не слишком применяемы.
  • Выпуклые — конструкция, к которой необходимо привыкнуть. Тогда нож будет удобен и универсален.
  • Плоские — занимают мало места, но не предназначены для длительных работ.
  • Изогнутые — напоминают ручку зонтика, используются для шпаг в фехтовании.

От удобства изготовленной рукояти ножа зависит качество вашей работы и отсутствие усталости мышц руки.

По способу соединения с металлической частью есть два вида: всадной и накладной. Рассмотрим изготовление каждого из них.

Как изготавливают рукоять всадного типа

  1. Берут заготовку из бересты, которой придают необходимую форму. Делают это лобзиком или ножовкой. Острым и тонким ножом доводят изделие до готовности и шлифуют напильником.
  2. Сверлят отверстие на глубину длины хвостовика. Размер сверла равен ширине самого узкого места. Растачивают отверстие надфилем. Конец ножа должен легко входить в углубление.
  3. Приготавливают раствор эпоксидной смолы, дозируют количество шприцом. Смола может испортить клинок, поэтому его следует обмотать скотчем или изолентой. Раствор смешивают с опилками и заливают в дыру заготовки. Туда же вставляют хвостовик. Дают компонентам полностью высохнуть.
  4. Протирают древесину олифой. Ее нагревают, кладут рукоятку и оставляют на сутки. После вытирают сухим полотенцем и дают просохнуть.
  5. Обрабатывают деревянную заготовку, затем распиливают на две части.
  6. Для изготовления заклепок используют металлический прут: бронзовый, стальной или медный. Под них в хвостовике просверливают три отверстия. Длина отрезков в 2 раза больше толщины.
  7. В каждой части рукоятки просверливают дырки, которые равны дырочкам на конце ножа. Чтобы собрать конструкцию, составляющие плотно обматывают изолентой, после просверливают отверстие для заклепок.
  8. Соединяют две части, доводят до идеального совпадения с помощью наждачки или напильника. Металлические отрезки удаляют по размеру будущей ручки.
  9. Смазывают компоненты эпоксидной смолой. После чего собирают в одну конструкцию, вставляют заклепки.
  10. Оборачивают скотчем и резиной. Важно, чтобы все части плотно прилегали друг к другу. Дают высохнуть 2 суток.
  11. После высыхания устраняют излишки смолы наждачной бумагой. Удаляются шероховатости и занозы.

Изготовление рукояти накладного типа

Изучив процесс изготовления - вы можете сделать ее сами в домашних условиях. Большого труда при монтаже это не составляет. Чтобы облегчить работу, вы можете просмотреть видео.

Главное, купите необходимый наборный материал.