Охотничий и кухонный нож требует ухода. Это важно независимо от материала и назначения. Только в этом случае ножи прослужат длительное время, не создавая ненужных хлопот. Рассмотрим, какой уход необходим. Охотничьи ножи — отдельный вид изделий, требующий несложного, но постоянного ухода. Даже если нож используется владельцем редко, за его состоянием необходимо следить, чтобы лезвие не пришло в негодность. Рекомендации по хранению и использованию ножа следующие:
  • Необходимо смазывать специальными средствами.
  • Сохранять остроту лезвия.
  • Промывать и вытирать насухо изделие после каждого использования.
Как ухаживать за ножом

Правила ухода за складным ножом

Покупая такой предмет, мало кто задумывается о его чистке. Ухаживать следует сразу после приобретения. Пружины необходимо смазывать маслом. Это обеспечит легкое открытие и закрытие ножа, предотвратит появление коррозии и снизит износ. Регулярно проверяйте стопор лезвия и чистоту механизма. На предмет не должны попадать пыль или грязь. Не используйте режущую кромку как открывалку или отвертку. Нож не приспособлен для такой работы. После очистки от загрязнений поверхность инструмента обезжирьте с помощью спирта.

Уход за лезвием ножа

Заточка важна для сохранения режущих способностей ножа. Промойте клинок от грязи и протрите его маслом. Никогда не оставляйте нож сырым. Обязательно протирайте его насухо.
  • Затачивание точильным камнем — метод, требующий навыков, так как важно соблюдать угол затачивания всего лезвия. Предварительно смочите водой или же смажьте эмульсией. Лучше иметь в распоряжении мелко, средне и крупно зерновые точильные камни.
  • Специальное затачивающее устройство — проще выбрать угол заточки, который будет сохраняться в дальнейшем. Данный аппарат бывает двух видов: керамический и алмазный. Алмазные компактны, их можно использовать на природе. При правильном использовании вы получите отличную остроту ножа.
  • Чистка клинка — ржавый налет легко удаляется при помощи полировочной пасты. Если же требуется удалить тусклость, характерную для любых видов материалов и появляющуюся со временем, воспользуйтесь пропитанной оружейным маслом стальной ватой.
Для сохранения сияния полировки используйте автополироль. С его помощью избавляйтесь от пятен и разрушений.

Уход за рукоятью ножа

Наиболее распространенный материал для изготовления рукояти — дерево. Для ухода подойдут любые средства для мебели или пола. Если рукоять не покрыта лаком, можно протереть шерстяной тряпкой, на которую наносится масло льна. Кожаные рукояти требуют особенного внимания. Их следует сразу очищать от загрязнений и сушить исключительно естественным способом. Кожа может испортиться, если держать ее в сырости. Рукояти из рогов или костей животных хорошо обрабатывать минеральным маслом. Тогда они прослужат длительное время. Эти материалы не любят скачков температуры и влажности. Храните изделие в мягком микроклимате. Рукоятки ножа изготавливают из пластика и полимерных веществ, за которыми также необходим уход.

Виды пластика

  • ABS — хороший и прочный материал, стоек к химическому и температурному воздействию.
  • G-10 — прочный, негорючий, влагостойкий стеклотекстолит. Но при температуре ниже 17 градусов теряет свои свойства.
  • Zytel — нейлоновая смола. Стойкая к температурным изменениям, обладает прочностью, стойкостью к ржавчине и износу.
Как ухаживать за ножницами

Правила ухода за ножнами

Главная задача чехла — надежная фиксация клинка. Ножны имеют ровный и аккуратный шов. Изготавливают из кожи или древесины.

Уход за чехлом для ножа

  1. Смазывайте предмет маслом.
  2. Не допускайте контакт с водой.
  3. Храните нож внутри чистым и сухим.
  4. Для чистки используйте ацетон, спирт или жидкость для снятия лака.
Мы рассмотрели методы ухода за ножом. Соблюдая несколько простых и важных правил, изделие прослужит вам долгое время и сохранит привлекательный внешний вид, будет незаменимым помощником в лесу на охоте, рыбалке или в походе.