При выборе ножа имеют значение режущие качества клинка, качество материалов и удобство рукояти. Изделие должно «лежать» в руке и быть удобным в использовании. В зависимости от способа эксплуатации ножа, подбирайте форму клинка и рукояти. Как формируется рукоятка, каково правильное ее расположение, должна ли она находиться на прямой линии с обухом или под углом к нему? Рассмотрим изготовление рукояти. Из чего изготавливают рукоять

Формы рукоятки ножа

  • Прямые — используются при изготовлении кухонных ножей. Не имеют ограничителей, что может быть опасно при использовании.
  • Упорные — напоминают кастет и предназначены для изготовления разделочных инструментов. По функционалу — слабы и служат украшением.
  • Конусные — расширяются или сужаются относительно клинка. Используются для хирургических инструментов.
  • Вогнутые — удобно размещаются в руке, но не слишком применяемы.
  • Выпуклые — конструкция, к которой необходимо привыкнуть. Тогда нож с такой рукоятью будет удобен и универсален.
  • Плоские — занимают мало места, но не предназначены для длительных работ.
  • Изогнутые — напоминают ручку зонтика, используются для шпаг в фехтовании.
От удобства рукоятки ножа зависит качество вашей работы и отсутствие усталости мышц руки. Рукояти по способу соединения с металлической частью ножа разделяют на два вида: всадной и накладной. Рассмотрим изготовление каждого из них.

Как изготавливают рукоять всадного типа

  1. Берут заготовку из бересты, которой придают необходимую форму. Делают это лобзиком или ножовкой. Острым и тонким ножом доводят изделие до готовности и шлифуют напильником.
  2. Сверлят отверстие на глубину длины хвостовика. Размер сверла равен ширине самого узкого места. Растачивают отверстие надфилем. Конец ножа должен легко входить в углубление рукоятки.
  3. Приготавливают раствор эпоксидной смолы, дозируют количество шприцом. Смола может испортить клинок, поэтому его следует обмотать скотчем или изолентой. Раствор смешивают с опилками и заливают в дыру заготовки. Туда же вставляют хвостовик. Дают компонентам полностью высохнуть.
  4. Протирают древесину олифой. Ее нагревают, кладут рукоятку и оставляют на сутки. После вытирают сухим полотенцем и дают просохнуть.
  5. Обрабатывают деревянную заготовку, затем распиливают на две части.
  6. Для изготовления заклепок используют металлический прут: бронзовый, стальной или медный. Под них в хвостовике просверливают три отверстия. Длина отрезков в 2 раза больше толщины рукоятки.
  7. В каждой части рукоятки просверливают дырки, которые равны дырочкам на конце ножа. Чтобы собрать конструкцию, составляющие плотно обматывают изолентой, после просверливают отверстие для заклепок.
  8. Соединяют две части, доводят до идеального совпадения с помощью наждачки или напильника. Металлические отрезки удаляют по размеру будущей рукояти.
  9. Смазывают компоненты эпоксидной смолой. После чего собирают в одну конструкцию, вставляют заклепки.
  10. Оборачивают скотчем и резиной. Важно, чтобы все части плотно прилегали друг к другу. Дают высохнуть 2 суток.
  11. После высыхания устраняют излишки смолы наждачной бумагой. Удаляются шероховатости и занозы.
Рукоять всадного типа

Изготовление рукояти накладного типа

Изучив процесс изготовления рукоятки ножа, вы можете сделать ее сами в домашних условиях. Большого труда при монтаже это не составляет. Чтобы облегчить работу, вы можете просмотреть видео. Главное, купите необходимый наборный материал.