Вы здесь

Почему стоит купить термос

Охотничий термос

Материалы, из которых изготавливается термос, позволяют долго сохранять нужную температуру напитков. Использование актуально в походах, поездках, на охоте или рыбалке. В этой статье мы рассмотрим, почему стоит купить термос. Первый экземпляр создал Джеймс Дьюар, который назывался «стеклянная колба Дьюара». Был усовершенствован немецким изобретателем Бургером, в результате чего корпус стали производить из качественного металла.

Из чего состоит иермос

Основная часть — металлический корпус из нержавеющей стали. Внутренние стенки покрываются тонким слоем серебра. Внутри помещается колба, сделанная из нержавейки. Она состоит из двойных стенок, между которыми обязательно есть зазор. Стенки покрываются зеркальным напылением. Чтобы улучшить характеристики теплоизоляции, из пространства между колбой и корпусом выкачивается воздух. Неотъемлемая деталь — крышка. Благодаря пробке температура содержимого сохраняется максимально долго.

Разновидности термосов

Делятся на несколько видов в зависимости от типа пищи, для которой предназначены. Также есть градация в зависимости от характерных особенностей материала.

  1. Для горячих напитков (вода или чай) — имеет узкую горловину диаметром 25–50 миллиметров.
  2. С помпой — крышка состоит из насоса, который извлекает жидкость нажатием на кнопку. Есть специальное отверстие для наливания.
  3. Пищевой — имеет широкое горлышко, используется для хранения горячих и холодных блюд.
  4. Универсальный — оснащен специальной пробкой, поэтому удобно наливать напитки.
  5. Для еды с контейнерами — пластиковые или металлические емкости, которые позволяют хранить несколько блюд одновременно.

У охотника или туриста всегда под рукой окажется необходимый напиток или еда. Но самое важное — термос защищен от падений и повреждений. Только со стеклянными термосами нужно обращаться осторожно — в результате падения хрупкая внутренняя колба может разбиться. 

Объем термоса 

  • Малый — 0,25–1 л. Называют термокружкой, которую удобно носить — она не занимает много места.
  • Средний — 1–2 л. Это стандартный. Его берут на пикник или в дорогу.
  • Крупный — от 3 до 40 литров.

Как выбрать термос?

С широким горлом подойдет для еды, а с узким — для жидкости. Объем термоса влияет на время хранения тепла. Чем больше объем, тем дольше продукты сохраняются в нем. Подбирая посуду для еды, учитывайте размер порций, чтобы пища не остывала. Подумайте, в каких ситуациях вы будете его использовать.

Для путешествий подойдет маленький и легкий, для кофе, который удобно переносить. Для дома возьмите с универсальной крышкой большого размера. Выбор материала определяется также будущим применением. Стальная колба хорошо сохраняет температуру и обладает прочностью. Но металлическая посуда тяжелая, затрудняет передвижение. Стеклянная колба подойдет для домашних условий. Она хрупкая и легко повреждается. 

Что делать после покупки термоса

Проверьте его теплосберегающие свойства и прочность.

  • Налейте кипяток и подождите 1–2 часа. Внешняя сторона не должна нагреться.
  • Хороший термос должен хранить температуру 24 часа и дольше.

Термос требует специального ухода для сохранения функциональности. Для длительного срока службы нужно бережно обходиться с посудой, избегая ударов. Мыть необходимо перед каждым использованием и после него.