Вы здесь

Изготовление рукояти ножа

Изготовление рукояти ножа

Изделие должно «лежать» в руке и быть удобным в использовании. В зависимости от способа эксплуатации ножа, подбирайте форму клинка. Как формируется рукоятка, каково правильное ее расположение, должна ли она находиться на прямой линии с обухом или под углом к нему? Рассмотрим изготовление рукояти. 

Формы рукоятки ножа

  • Прямые — используются при изготовлении кухонных ножей. Не имеют ограничителей, что может быть опасно при использовании.
  • Упорные — напоминают кастет, предназначены для изготовления разделочных инструментов. По функционалу — слабы, служат украшением.
  • Конусные — расширяются или сужаются относительно клинка. Используются для хирургических инструментов.
  • Вогнутые — удобно размещаются в руке, но не слишком применяемы.
  • Выпуклые — конструкция, к которой необходимо привыкнуть. Тогда нож сбудет удобен и универсален.
  • Плоские — занимают мало места, но не предназначены для длительных работ.
  • Изогнутые — напоминают ручку зонтика, используются для шпаг в фехтовании.

От удобства рукоятки ножа зависит качество вашей работы и отсутствие усталости мышц руки. Рукояти по способу соединения с металлической частью ножа разделяют на два вида: всадной и накладной. Рассмотрим изготовление каждого из них.

Как изготавливают рукоять всадного типа 

  1. Берут заготовку из бересты, которой придают необходимую форму. Делают это лобзиком или ножовкой. Острым и тонким ножом доводят изделие до готовности и шлифуют напильником.
  2. Сверлят отверстие на глубину длины хвостовика. Размер сверла равен ширине самого узкого места. Растачивают отверстие надфилем. Конец ножа должен легко входить в углубление.
  3. Приготавливают раствор эпоксидной смолы, дозируют количество шприцом. Смола может испортить клинок, поэтому его следует обмотать скотчем или изолентой. Раствор смешивают с опилками и заливают в дыру заготовки. Туда же вставляют хвостовик. Дают компонентам полностью высохнуть.
  4. Протирают древесину олифой. Ее нагревают, кладут рукоятку и оставляют на сутки. После вытирают сухим полотенцем и дают просохнуть.
  5. Обрабатывают деревянную заготовку, затем распиливают на две части.
  6. Для изготовления заклепок используют металлический прут: бронзовый, стальной или медный. Под них в хвостовике просверливают три отверстия. Длина отрезков в 2 раза больше толщины.
  7. В каждой части просверливают дырки, которые равны дырочкам на конце ножа. Чтобы собрать конструкцию, составляющие плотно обматывают изолентой, после просверливают отверстие для заклепок.
  8. Соединяют две части, доводят до идеального совпадения с помощью наждачки или напильника. Металлические отрезки удаляют по размеру.
  9. Смазывают компоненты эпоксидной смолой. После чего собирают в одну конструкцию, вставляют заклепки.
  10. Оборачивают скотчем и резиной. Важно, чтобы все части плотно прилегали друг к другу. Дают высохнуть 2 суток.
  11. После высыхания устраняют излишки смолы наждачной бумагой. Удаляются шероховатости и занозы.

Изготовление рукояти накладного типа 

Изучив процесс изготовления рукоятки ножа, вы можете сделать ее сами в домашних условиях. Большого труда при монтаже это не составляет. Чтобы облегчить работу, вы можете просмотреть видео. Главное, купите необходимый наборный материал.